< 贵定县农业农村局关于办理2019年度人大代表建议和政协委员提案工作总结
索 引 号: 000014349/2019-1601378 信息分类: 建议提案办理
发布机构: 发文日期: 2019-11-23 11:50
文  号: 是否有效:
名  称: 贵定县农业农村局关于办理2019年度人大代表建议和政协委员提案工作总结
贵定县农业农村局关于办理2019年度人大代表建议和政协委员提案工作总结
发布日期:2019-11-23 11:50 文章字号:

办理人大代表建议和政协委员提案,是实现人大代表依法行使职权,政协委员参政议政、民主监督的有效方式;是政府部门听取人大代表、政协委员的批评建议、了解社情民意、倾听群众呼声的重要渠道。为此,我局一直高度重视人大建议和政协提案的办理工作,精心安排部署,认真抓好落实,切实增强办理工作的积极性和主动性,把办理人大代表建议和政协委员提案作为一项重要的政治任务,摆上重要议事日程。

一、基本情况

今年4-7月份,县政府转交我局负责承办和协办的县人大代表建议和政协委员提案52件,其中主办件42件、协办件10件(其中:县人大代表建议承办33件,协办7件;政协委员提案承办9件,协办3件)。县人大代表建议和政协委员提案涉及到乡村振兴、技术支持、基础设施建设、产业扶贫、小农水建设等农业生产的民生问题。虽然受资金投入、设施薄弱、发展空间等客观因素限制,办理工作有一定的困难,但是在县委、县政府的正确领导下,在其他部门单位的协同帮助下,我局已按照人大建议和政协提案办理的工作要求全部答复完毕,办复率达100%,满意率100%。人大、政协委员所提出的各项建议和意见,反映了人民群众的呼声,尽力解决委员所提出的问题,对于促进农业农村工作、密切党群关系具有十分重要的意义。截止目前,我局已办结答复人大建议33件,其中A类件14件,B类件7件、C类件11件、D类件1件;答复政协提案9件,其中A类件8件,B类件1件,答复满意率达100%,协办建议提案已在规定时限内将协办意见交承办单位。

二、主要做法

(一)高度重视、周密部署
接到人大建议、政协提案后,我们第一时间召开了专题会议,成立了由局长任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的提案办理工作领导小组,指定专人负责办理工作,对承办提案认真研究,将每件提案分解到科室和个人,既做到细化分工、明确责任,又保证部门之间相互配合,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调,相关科室各司其职、分工合作”的办理工作网络,确保按时、优质地完成提案办理及答复工作。

(二)严格程序,规范办理
为了提高提案办理质量,我局制定了提案办理工作方案,提出了具体的办理工作目标、办理责任、办理形式和办理时间安排,要求办理工作见面率、答复率、满意率达到三个100%。同时,制定了提案办理工作制度,在完善提案受理、会办、反馈等程序上,实行“五定”的管理责任制,即定领导、定人员、定时间、定任务、定责任,确保了办理工作的严肃性和规范性。局办公室随时掌握各承办件的办理情况,对办理进展缓慢的提案,认真查找原因,及时协调督促。

(三)深入调研,认真答复

为提高提案答复质量,我们对提案中提出的各种问题,都作了认真的分析和梳理,拟定了调研提纲,深入基层摸情况、查原因、找对策、抓整改,使提案办理更加科学合理。并本着认真负责、顾全大局的态度,反复修改磋商,按照上级要求,在6月底前拿出了答复意见,7月底前答复完毕,做到每件议案、提案回复格式规范、内容成熟,经分管领导把关、局长审核后,按统一格式整理、核对、打印,分别寄送政协委员、县政协提案委员会和县政府办公室。

(四)见面回复,确保实效
在提案办理过程中,我们对每一件提案都做到有条件解决的立即解决,确因政策或管理权限等客观因素不能解决的,也要认真细致地按规定程序做出答复,并主动与提案人进行沟通,争取理解和支持。7月份,由领导班子成员带队,组织承办科室负责人分别上门与议案、提案人进行了见面回复,向他们汇报当前工作、存在的困难和问题,诚恳地听取了他们的意见,赢得了议案、提案人的理解和支持,他们对答复结果表示满意。

三、存在的不足及下步打算

存在的不足:一是与代表、委员们的沟通交流还不够,影响了代表、委员们对农业农村工作的全面了解。二是一些建议提案的内容涉及面广,仅凭农业部门部门难以落实,需要多个部门一起坐下来协调解决。三是受政策等客观因素的限制,一些议案提案的办理工作还不能立即到位。

今后我局将努力采取多种方式,加大与代表委员们沟通交流的力度,同时采取切实有效的措施,把书面的答复意见真正落实到实际工作中去,从程序上、格式上、制度上不断加以完善,努力使我局的办理工作迈上一个新的台阶。

 

贵定县农业农村局

2019年7月30日

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息