< 沿山镇“两重多特”促特色农业产业发展
当前页面:首页 » 新闻动态 » 镇街动态
沿山镇“两重多特”促特色农业产业发展
发布日期:2021-02-19 09:17 文章字号:

近年来,沿山镇党委、政府把发展特色农业产业,作为农业增效,群众增收的一项主要工作来抓,提出了“两重多特”的农业产业发展思路。以刺梨、辣椒两大产业为重点,梨、蜂糖李、草莓、西蓝花、甘蓝、马铃薯等特色农业产业共同发展,切实增加群众收入,优化了农业结构。

一、提早规划,产业布局合理。镇党委、政府经过多方调研,提出特色农业产业发展规划,再根据各村实际,根据群众意愿,有针对性地制定各村农业发展规划,不搞一刀切,不搞政绩工程。

二、做好示范,产业龙头带动。一是抓好种养殖大户的培育。制定出台一系列优惠政策,在协助解决资金、免费提供技术等方面予以种养殖大户倾斜,鼓励发展壮大规模,通过大的示范作用增强其他群众发展特色农业产业的信心。二是加大专业合作社打造力度。充分发挥专业合作社在引导群众规模经营、便于加强资源协调和管理等方面

优点,以专业合作社为龙头引领群众发展特色农业。2020年各村结合群众意愿发展特色农业亮点,刺梨等精品水果种植共计500亩;安家牌坊种植套种辣椒500亩;乐雍村甲壤岛、长寨、水塘寨种植速生蔬菜300亩;底至村高峰种植冷凉型蔬菜150亩;杨柳村种植草莓150亩等。涉及刺梨、辣椒、蜂糖李、草莓等多个特色产业。

?三、强化培训,依靠科学致富。一是按季节定期邀请农业技术人员,到各村召开培训会,免费为群众提供刺梨种植、辣椒管护等方面技术培训;组织镇农业技术人员进村入户,深入田间地头面对面与农户交流为农民答疑解惑。二是加强对外协作,建立起农民田间学校,实时为群众提供技术指导。

四、免费发放种苗,提高群众积极性。一是免费发放刺梨种苗。每年初由各村对全村刺梨种植户进行摸底,向镇农业服务中心上报西瓜计划种植面积,由镇农业服务中心汇总后统一购买种苗,然后免费发放给群众。

五、面向市场,拓宽销售渠道。一是引进“公司+合作社+农户”的模式,发展订单式农业,降低农户的风险,让农户无后顾之忧。二是发动机关职工,辖区成功人士,当起义务“经纪人”,在农产品销售季节,利用节假日,免费为群众联系销路。三是充分发挥专业合作社的作用,以专业合作社为支撑,对合作社内的农产品实行统一定价销售。?



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息