< 【我的扶贫故事】让爱传递,让梦想花开|贵定县云雾镇抱管幼儿园教师邓丽娟
当前页面:首页 » 新闻动态 » 媒体关注
【我的扶贫故事】让爱传递,让梦想花开|贵定县云雾镇抱管幼儿园教师邓丽娟
发布日期:2021-02-03 09:35 文章字号:

2021年1月20日天眼新闻采用贵定教育信息《【我的扶贫故事】让爱传递,让梦想花开|贵定县云雾镇抱管幼儿园教师邓丽娟》

我叫邓丽娟,是黔南州贵定县云雾镇抱管村抱管幼儿园的一名教师,同时也是云雾镇大塘村精准扶贫大家访教师。


??有这样一群“特殊儿童”,他们被遗忘在某一个角落,那里道路崎岖、地处偏僻,他们没有朋友,没有可爱的玩具,没有老师,甚至连最基本的数字都数不清楚——他们,是患有精神疾病的儿童。

??自贵定县开展精准扶贫以来,很多在家无法上学的孩子可以由包保教师送教上门,我有幸作为贵定县云雾镇大塘村的一名包保教师,可以为需要送教上门的儿童送去关心、关爱。


给孩子送去蜡笔和书本,并指导学生画画


??云雾镇大塘村距离县城约70公里,距离云雾镇街上也近20公里,那里山高密林、道路难行。

??均武(化名)是大塘村水头寨小花山的学生,他的爷爷奶奶年纪均已60多岁,妈妈患有精神障碍。哥哥均成(化名)现已17岁,因精神失常,于2018年5月送往贵定县精神病院住院治疗。弟弟均武(化名)13岁,因精神异常一直在家,长期以来没有接受到良好的教育。父亲因在外务工时不慎受伤,耳朵失聪。

??均武一家的开支全落在父亲的肩上,生活十分困难。了解到这些情况,我准备开始了第一次送教上门。

??2018年8月26日,我和幼儿园的老师来到均武家。见到均武的爷爷后,我做了自我介绍,并递上了准备好的牛奶。


给孩子送去图书,指导他学习


??爷爷是个很朴素的人,他告诉我们,均武的妈妈和哥哥都是有精神疾患的人,不识字,希望均武能学一些东西,能像正常的孩子一样去上学。

??均武之前在小学读书,可是性格孤僻,不跟别人交流,还有些暴力倾向,读到三年级后就不愿意去学校了。当时的均武连10个手指头都数不清。

??听到这些,我的心里五味杂陈,有种说不出来的难受。再看看这个家,四面环山,房子是简陋的木屋,家里家具也是很简单,当时我心里想着,一定要尽我最大的努力好好教教这个孩子。

??看到均武时,他给我的印象挺好的,个子不高,有点胖胖的,身上穿的体恤有些脏和破,脚上穿了一双军绿色球鞋,面带笑容。

??“我今天给你带了牛奶,你喜欢吗?”我笑着和均武打了招呼,但是他没有回答我,就是一直笑。后来,我给爷爷提了一些建议,“孩子的性格内向腼腆,不要总是吼骂他,要以鼓励、表扬为主。”

??回来后,我制定了学习计划,让孩子认数字,认识颜色、形状,并学习一些汉字,书写自己的名字等等。

??之后,我每次带着课本去均武家送教上门,按照计划一步一步实施,条件虽然很艰苦,但每次均武都有进步。

??随着送教上门的逐步开展,均武从一开始对我笑而不语,到主动和我交流,向我讲述他喜欢什么,做了什么……尤其是,他渐渐能书写数字1到20,写一些简单的汉字和自己的名字,还可以辨识颜色等等。

??看到均武的状态越来越好,我们和网格员商量讨论,希望能将他送入特殊教育学校进行正规学习,因为在那里有更加专业的老师。

??2019年3月4日,网格员和均武的爸爸一同把孩子送到了贵定特校,入读启慧四班。就这样,孩子开始了他的校园生活,我的送教工作也暂时结束了。

??通过这次送教上门,让我走进了特殊家庭,感受到了生活的不易。很庆幸,开展教育扶贫以来,对于此类特殊情况的儿童开展送教上门活动,让重度残疾儿童少年,能够和其他孩子一样感受关爱和教育,健康成长,让这些孩子在家里接受到一定的教育,让爱传递,让梦想花开。



http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115554021.html

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息