< 贵定县举行2020年度地质灾害避险和防洪抢险救援综合应急演练
当前页面:首页 » 新闻动态 » 贵定要闻
贵定县举行2020年度地质灾害避险和防洪抢险救援综合应急演练
发布日期:2020-07-18 10:07 文章字号:

为系统检验各级各部门应急反应能力和协调配合能力,推动自然灾害应急预案各项工作落到实处,最大限度保护人民群众生命财产安全。7月16日下午,2020年贵定县地质灾害避险和防洪抢险救援综合应急演练在盘江镇清定桥村举行。县领导朱建明、周黎明、张红灵出席活动。

演练共设有救援队伍集结、地质灾害避险、防洪抢险、应急救援、应急指挥等演练点,主要演练横向纵向联动的防洪抢险全过程。

演练模拟受持续降雨天气影响,贵定县盘江镇区域普降暴雨,清定桥河段易发生超标准洪水,严重威胁下游群众生命和财产安全。在此背景下,接到预警预报后,县应急救援总指挥部按照预案启动应急响应,各应急救援队伍迅速集结,先后进行应急抽排、应急转移安置、防洪抢险、冲锋舟应急救援、绳索应急救援、现场救治和送医、加固桥梁等演练科目。通过各应急救援队伍的努力,下午4时30分左右,险情解除。

演练结束后还召开了现场总结会。

会议指出,此次演练是贯彻落实省、州平安建设和社会治理的具体表现,是推进全县防范重大风险工作的具体举措。演练贯彻实施了统一领导、综合协调、分级负责的应急处置原则,从最不利情况设置事故情景,最大限度的还原了灾害事故现场实景,取得圆满成功。

会议强调,要认真分析总结演练过程、演练结果,进一步加强应急预案的修订,加强地质灾害、洪涝灾害的预警和避险救援工作,不断提高应对突发险情的配合协调能力和应急处置能力,确保各支队伍拉得出、打得赢,为维护人民群众生命财产安全提供强有力的保障。

省地质灾害防治指挥部专家、省地质灾害地质环境专家库专家、省安委会专家等到现场观摩演练并作点评。州应急管理局、县公安局、县人武部、县应急管理局、县交管局、县自然资源局、县气象局、县工信局、县卫健局、县融媒体中心、盘江镇及全州各县(市)应急管理局相关同志参加演练。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息