< 贵定县组织召开2021年第三季度安全生产会暨安全生产专项整治三年行动调度会
贵定县组织召开2021年第三季度安全生产会暨安全生产专项整治三年行动调度会
发布日期:2021-08-26 14:27 文章字号:

824日下午,贵定县组织召开2021年第三季度安全生产工作会暨安全生产专项整治三年行动工作调度会,分析研判当前安全生产和防灾减灾救灾形势任务,安排部署全县安全生产和自然灾害防治工作。县委常委、县常务副县长向彪,县安委会成员单位及有关企业单位负责人参加会议。

会议传达了习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示、726日抗洪抢险救灾和防汛工作视频会和816日全国安全防范工作紧急视频会议精神,通报了今年以来全县安全生产、自然灾害防治和消防安全工作情况,盘江镇、金南街道县交运局、县公安交管局等部门相关负责同志围绕监管领域安全生产和自然灾害防治情况作发言,县分管领导就全县安全生产工作进行安排部署。



??
??

会议指出,当前全县正值高温晴热天气,局部森林火灾风险较高,加之大风、雷电、局部干旱、短时强降水等极端天气,全县防汛抗旱、森林防灭火、防灾减灾救灾等工作面临新的挑战。加上秋冬季,生产经营建设活动频繁,企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,安全管理、安全投入容易松懈,员工劳动强度大,生产安全事故易发频发。各镇街、各有关部门和单位要进一步增强政治敏锐性和政治责任感,切实解决当前最突出、最紧迫、最薄弱的问题,坚决遏制事故,以实际行动和实际成效践行“两个维护”。

会议要求,各镇(街)、各部门要认真分析工作形势,查找存在问题,对照安全生产专项整治“三年行动”工作方案、目标任务,落实安全生产责任。一是要在源头治理上下功夫抓落实,严格企业安全生产准入条件,特别是在招商引资过程中,突出事前审核、从严审批,杜绝盲目引进不符合产业发展方向、不具备安全生产条件的项目。二是要在打非治违上下功夫抓落实。盯住矿山、危化品、建筑施工、消防、道路交通、水上运输和渔业船舶等行业领域违法违规行为,果断治理、精准执法,严防重大事故反弹。继续加强旅游、民爆、工贸、特种设备、油气管道等安全整治。三是要在抓好防汛救灾上下功夫抓落实。密切监视天气变化,加强联合会商和分析研判,及时发布预警避险提示。落实风险隐患巡查,预置抢险力量和物资,严防山洪地质灾害、中小水库出险以及城镇内涝。特别是要建立健全短临预警应急响应机制,一旦发生紧急情况迅速行动、第一时间立即撤人,确保人民群众生命安全。四是要严抓问题整改,对省州督查检查发现的问题和事故暴露出的风险隐患,举一反三靶向施策,形成齐抓共管合力,严格执行“三个必须”要求,切实加强对本辖区、本部门安全生产工作的领导,督促重点行业、重点领域、重点地段、重点场所安全生产措施落实,坚决打好防风险除隐患攻坚战,坚决防范遏制事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。








扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息