< 贵州疾控发布2022年2月防病提示
当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 健康科普
贵州疾控发布2022年2月防病提示
发布日期:2022-02-07 16:48 文章字号:

2月恰逢新春佳节,人们外出旅游、走亲访友,人群流动频繁,而春运期间气温波动较大,多低温雨(雪)天气,容易引发各类呼吸道疾病,而当前新冠肺炎疫情防控形势依旧严峻,来返黔人员要配合做好疫情防控管理,做好个人防护、减少聚集和居家监测等防护措施。本月气温低,可能出现凝冻,心脑血管疾病、糖尿病等一些慢性疾病也容易诱发或加重,因此大家要重点注意新冠肺炎、心脑血管疾病的预防。此外,节日期间也要注意预防意外伤害,加强用火安全、出行安全、防范烟花爆竹等自我安全防范。

一、新冠肺炎疫情防控

当前,境外新冠肺炎疫情仍在蔓延,国内多地发生本土疫情,疫情防控形势严峻。随着新春佳节即将来临,返乡返工人员增多,疫情传播风险增加。

春节期间疫情防控建议:

(一)配合防控管理。

1.境外及国内疫情中高风险地区来(返)黔人员,执行“14天集中隔离+14天居家健康监测+12次核酸检测”的疫情防控措施;

2.中高风险地区及暂未调整风险等级但有本土阳性感染者报告地所在市(州、盟) 来(返)黔人员,携带48小时内的核酸检测阴性报告,入黔后分类实行三天两检;

3.陆地边境口岸(与香港、澳门有口岸相连的除外)的来返黔人员,需携带48小时核酸检测阴性证明入黔,并建议入黔后主动在48小时内开展一次核酸检测,无相关证明的,实行“三天两检”;

4.对省外其他低风险地区来返黔人员,建议持48小时内核酸检测阴性证明(或出示包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”)抵黔,并在抵黔后48小时内再检测1次核酸。(具体按照各地防控政策配合防控管理。)

(二)加强自我防护。勤洗手,保持良好卫生习惯,做好居家清洁卫生,乘坐公共交通工具和到人群聚集场所,全程佩戴口罩,保持“一米线”社交距离,避免人员聚集,在外就餐自觉使用公勺公筷。

(三)减少人员聚集。春节期间减少走亲访友活动,尽量不举办或参加聚会聚餐活动,家庭聚会聚餐控制人数。??

(四)严防物品传疫。不网购境外物品,收拆快递包裹时要佩戴口罩,并及时洗手,应到正规商场、超市采购冷冻、海鲜食物等食品,不购买无合格证明的食品。

(五)做好健康监测。一旦出现发热、咳嗽等症状,要及时前往就近发热门诊就医;就诊途中佩戴口罩,尽量不乘坐公共交通工具。

(六)请广大市民持续关注我省新冠肺炎防控政策。

二、心脑血管疾病

当下,高血压、脑卒中、冠心病等心脑血管疾病已成为威胁人们生命与健康的常见病和多发病。每4个成年人中就有1名高血压患者,每10个成年人中就有1名糖尿病患者,高血压、糖尿病导致的脑卒中、急性心梗等并发症已成为威胁人们健康的重要病症。

防控建议:

(一)监测自己的血压并控制高血压,高血压是脑卒中最重要的危险因素。30岁以上者每年应至少测量血压1次,推荐定期在家中自测血压。改变生活方式是降压治疗的基础,生活方式治疗效果不佳者,应加用抗高血压药物治疗。

(二)戒烟。吸烟是心血管病重要且独立的危险因素,对于有心脑血管疾病危险的吸烟者来说,没有所谓“安全的”吸烟水平,这类人群应该以戒烟为目标,而不仅是减少吸烟量。

(三)控制血糖。糖尿病是脑卒中的独立危险因素,糖尿病可使脑卒中的风险增加1倍以上,而大约20%的糖尿病患者最终将死于脑卒中。中华医学会糖尿病学分会建议将普通人群糖化血红蛋白目标值降为<7.0%,以预防2型糖尿病患者的长期微血管并发症。

(四)控制血脂。亚太组织合作研究项目通过对352033名受试者的研究发现,总胆固醇每升高1mmol/L,脑卒中的发病风险增加25%。应当减少饱和脂肪酸摄入、戒烟、增加身体活动及服用降脂药物以降低低密度胆固醇和甘油三酯水平。

(五)注意膳食及营养。膳食种类应多样化,且能量和营养的摄入应合理;增加食用全谷、豆类、薯类、水果、蔬菜和低脂奶制品,减少饱和脂肪和反式脂肪酸的摄入,食盐每日摄入量应不超过5克。

三、一氧化碳中毒

一氧化碳无色无味,比空气轻,易于燃烧,燃烧时为蓝色火焰,空气中一氧化碳含量如果达到0.04%-0.06%时,就可使人中毒。天气日渐寒冷,安全事故隐患随之增多,在密闭的环境下使用燃气(天然气、液化石油气和煤制气)热水器洗澡、在屋内使用燃气或煤炉取暖和长时间在密闭车厢内靠发动机供暖,都有可能引起一氧化碳中毒。

防控建议:

(一)应经常保持室内良好通风,燃气热水器或煤气、燃煤、燃油设备等不应放置于家人居住的房间或通风不良处。

(二)尽量不在室内烧煤炭,包括烧煤炭炉取暖,以及用炭煮火锅、用炭烧烤等一定要用炭作为燃料的,一定要放在可以通风的地方。用炭做燃料煮火锅等就餐和加工场所都应做好通风换气,而不能因为害怕外界的冷风进入室内将门户紧闭。

(三)用煤碳取暖的住户,居室内要安装烟囱,烟囱的结构要严密,排烟排气良好;没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外,睡觉前应熄灭炉火,不要让老人小孩独自取暖。空气湿度大,气压低的天气应格外注意,室内门窗不能封闭过严。

(四)使用管道煤气时,要防止管道老化、跑气、漏气,烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。

(五)不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器;不使用超期限的热水器,热水器的安装最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具;冬天洗浴时浴室门窗不要紧闭,洗浴时间不要过长。

(六)使用燃气热水器时,禁止将燃气热水器安装在洗浴房间内,应将其安装在洗浴房间外靠近窗户的地方或室外。

(七)开车时,不要让发动机长时间空转,车在停驶时,不要过久的开启空调,即使是在行驶中,也应经常打开车窗,使车内外空气产生对流;如驾驶或乘坐空调车感到头晕、发沉、四肢无力,应及时开窗呼吸新鲜空气;不要躺在车门车窗紧闭、开关空调的汽车内睡觉。

(八)有条件的情况下,在可能产生一氧化碳的区域安装一氧化碳报警器。

四、其他意外伤害

春节前后我省大部分地区气温相对较低,可能出现雨雪、凝冻,人们节日走亲访友要注意出行安全,人们欢度春节的同时,家长要看管好自己的孩子,预防燃放烟花爆竹造成的意外伤害。

防控建议:

(一)注意交通出行安全。春节期间气温骤降会出现凝冻天气,路面结冰结霜,人们外出访友、走亲出行前需要做好出行程中的个人健康防护,防止冻伤、摔伤,自驾外出尤其要密切关注天气和路况信息,提前安排好出行时间,设计好行车路线,注意防寒保暖和行车安全。

(二)预防燃放烟花爆竹造成的意外伤害。春节期间是燃放烟花爆竹导致意外伤害的高发期。燃放烟花爆竹可能造成炸伤眼睛、手指或挫伤身体等意外伤害,过节期间,尽量不要燃放大型烟花爆竹,燃放烟花爆竹时人不要靠得太近,点着捻信后应迅速跑开,躲到5米外的安全地点。切忌把鞭炮拿在手中燃放,必要时佩戴抗冲击烟花爆竹防护镜;家长务必要看管好自己的孩子,如遇紧急情况应及时就医。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息