< 贵定:腊利梯田染金色 “大地指纹”添色彩
当前页面:首页 » 新闻动态 » 图片新闻
贵定:腊利梯田染金色 “大地指纹”添色彩
发布日期:2021-09-16 14:34 文章字号:


烟火村声远,林菁野气香。乐哉今岁事,天末稻云黄。

在贵定县沿山镇石板村,隐匿着一个世外桃源——腊利寨。

随着正在规划的“贵阳外环路”将在沿山镇镇区及巩固区域各设匝道口,处于匝道口附近的腊利寨,也将成为贵定县“融贵阳”战略中乡村休闲旅游的主要休憩地之一。

腊利,布依语“郎里”,译为“郎之故里”,源于元朝甘罗氏建寨,立寨时值冬季故而得名。

这里有层层叠叠的梯田、飞泻而下的瀑布、奇形怪状的石景、葱葱郁郁的群山,还有古老的村落。

秋天,腊利梯田染上金黄,迎来了最美的时节。腊利寨海拔1356.81米,共有114户451人,是一个布依文化底蕴深厚和布依风情古朴浓郁的寨子。

徐徐金风摇漾起层层稻浪,缕缕清香送来秋之深韵。

腊利寨水稻种植约有1000亩,当前,腊利梯田水稻已进入成熟期,金黄色的梯田构成了一幅美丽的秋天图景。

沿着村寨后山鹅卵石小路爬到山顶,即可在高山之巅、云雾之中俯瞰这一片金色海洋。

腊利境内有一个地下水库,水库下游有梯级瀑布。站在观景台上,瀑布声萦绕在耳边。

水库瀑布是饮水灌溉的地下水资源,流经一道潭、二道潭、喊水潭汇入石板河与摆龙河交汇。正是这丰沛的水源滋养着山下万亩良田和数千村民。

在腊利寨,“布依古调”“山歌十八调”“布依服饰”等民族特色文化资源都得到了较好的保护和传承。

“三月三”“六月六”,村民们身着节日盛装,汇聚一堂载歌载舞,一片喜气洋洋。走进腊利寨,稻田在世世代代的村民辛勤耕耘下,为大地刻画下一道道的指纹。

秋来,听风起,闻稻香,唱山歌,庆丰收……


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息