< 天眼新闻:【奋力开展半年攻坚行动】山地特色经济的贵定实践
当前页面:首页 » 新闻动态 » 媒体关注
天眼新闻:【奋力开展半年攻坚行动】山地特色经济的贵定实践
发布日期:2021-08-24 15:11 文章字号:

8月的热风吹过贵定高高的山岗。高海拔、少雨水、土地贫瘠的山岗上,竟然有成片的黄桃林、有满地的何首乌基地,还有现代化的养殖场!

贵定县德新镇新铺村黄桃种植基地果农喜采黄桃(记者 梁晓琳 摄)

是什么,让原本荒凉的山岗上,飘散着果香?8月18日,记者走进贵定县德新镇,探寻高山之巅的“山地特色农业经”。

因为早上的一阵雷雨,新铺村山顶上那片350亩何首乌基地看起来格外油绿油绿的,清风拂来,何首乌独特的药香混合着雨后泥土的香味扑鼻而来。

这里是贵州生溯源中药材科技有限公司的药材基地,公司老板,就是返乡创业的新埔村村民郭昌模和爱人陈绍芬。

“2018年,我们在外打工很多年了,听说家里发展越来越好,就想着回来做点事情。”郭昌模说。

做什么?当看到村里山顶那片大家不爱种的“瘦土”的时候,长期在外经营药材生意的郭昌模有了想法。

“这里的土地虽然不肥沃,但却是砂质土壤,加上山顶,温暖向阳,只要增加土地的肥力,就非常适合何首乌生长。”郭昌模说。

何首乌嫩藤(贵定县融媒体中心 石银超摄)

当年,公司和村里流转了土地,种下了350亩何首乌。因为何首乌上市之前要经过216种农残检测,所以公司采取生态种植,不打农药。

“因为这片山顶种上了何首乌,公司常年需要大量劳动力,每年除草的时候,一天就需要上百名群众,去年,公司光是给村民发放劳务工资就花了80万元。”贵定县高寒生态农业产业园区党工委副书记告诉记者。

“何首乌明年就可以采收了,预计每亩的产值在1.8万元左右。”郭昌模说,“脱贫攻坚的时候,我不在家乡,全靠党和政府帮我们脱了贫;现在国家实施乡村振兴,我也想回来为家乡人做点事、尽点心。”

郭昌模在何首乌基地除草(贵定县融媒体中心 石银超摄)

从大家不爱种的“瘦土”到亩产过万元的“肥土”,新铺村变劣势为优势,找准适合当地情况的产业路子,在山顶上种出了一片药材香味。

同样是在新铺村,另一片山顶,因为选准了产业,曾经荒芜的山顶变成了千亩黄桃园。

8月,正是黄桃成熟的时候,贵州美优果现代农业发展有限公司,一片繁忙:基地里,工人采摘的黄桃经过现代化山地轨道运输系统“山地小火车”从基地运输到选果车间;车间里,自动分拣系统以每分钟300个果子的速度分拣黄桃;冷库里,工人将分拣好的黄桃送进冷库。

贵定县德新镇新铺村黄桃种植基地运送黄桃的轨道车(记者 梁晓琳 摄)

记者采访公司总经理李龙期间,不断被购买黄桃的电话、客人打断,“因为这里的自然环境非常适合黄桃生长,种出来的果子口感很好,所以每天来果子的人很多。预计今年果园的产值在500万元左右,能给当地群众发放80多万元的劳务工资。”

在德新镇莲花村,另外一片茅草坡,被“山地特色农业经”“点石成金”,变成了占地上千亩的现代化的养殖场。

在广州海大集团投资2亿元建设的贵州爱科欣种猪育种有限公司,记者看到了2000多头猪的现代化幸福“猪生”:猪舍安装有来自美国的通风环控系统、加拿大的控制器、荷兰的生长性能测定设备、智能化的喂料系统。

公司总经理冯细钢介绍,这里的每头猪都安装了RFID——电子标签,能够记录每头猪终身的生长性能表现,并以此建立数据库,方便科研人员研究,帮助猪更好的健康生长。

贵州爱科欣种猪育种有限公司现代化猪舍(资料图)

贵定县德新镇党委书记孙原说:“对于乡村振兴工作,德新镇根据山地资源现状,突出了畜牧小镇的发展定位,以农业现代化为突破重点,强化产业和就业支撑,大力推进乡村振兴。”

德新镇的农业产业发展道路只是贵定县的缩影。近年来,贵定县根据山地特色,在农业产业化和农业现代化方面迈出了坚实的步伐。

今年以来,贵定县聚焦主导产业,着力构建都市现代农业产业体系,重点实施“融贵阳”经济圈“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”“茶罐子”工程。同时,聚焦产业基础配套,着力构建都市现代农业生产体系:抓好高标准农田项目建设,推进山地宜机化建设、农业信息技术化建设,实施农产品质量安全保障工程。

不仅如此,贵定县还聚焦产业链条延伸,着力构建都市现代农业经营体系。聚焦示范样板打造,推进“特色田园乡村·乡村振兴”集成示范建设。全力打造沿山镇星溪村晓寨、昌明镇黄土村流佳庄和云雾镇塘满村杨雄寨3个州级示范试点和5个县级示范试点。

山还是那片山,但人们因地制宜,在山上种上了中药材、建起了现代化的工厂、种出了“花果山”。希望,不仅在田野上,发挥好山地特色资源优势,在那高高的山顶上,一样绽放着乡村振兴的希望。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息