< 贵定:“应征青年心理咨询测评中心”正式揭牌成立
当前页面:首页 » 新闻动态 » 贵定要闻
贵定:“应征青年心理咨询测评中心”正式揭牌成立
发布日期:2022-05-09 10:54 文章字号:

5月6日,由贵定县人武部和黔南幼专联合组建的“应征青年心理咨询测评中心”,在黔南幼专正式揭牌成立。贵定县委常委、县人武部部长周黎明,黔南幼专副校长、学校武装部部长韦永武等出席,黔南幼专相关负责人和预征实验班学员参加揭牌仪式。

据了解,应征青年心理咨询测评中心设有心理咨询室、情绪宣泄室、放松减压室、箱庭治疗室、团体辅导活动室等多间功能室。同时,该测评中心还配备有心理测评软件、心理自助服务系统、多通道生物反馈训练系统、音乐放松治疗系统、智能心理认知击打呐喊互动宣泄系统、多维体感游戏互动训练系统、心理宣泄器材、个体与团体沙盘、音乐放松床、心理健康书籍等专业设施设备。

该测评中心通过军校合建成立后,将进一步充分利用现有资源,以专业舒适的环境和齐备的设施体验服务于贵定县应征青年,为部队输送更多的优质兵员,更好服务国防事业和贵定县征兵工作。

周黎明表示,为深入贯彻军民融合发展理念,通过军校双方合建“应征青年心理咨询测评中心”,将为下步征兵工作提供很好的技术支撑。

近年来,黔南幼专高度重视国防教育工作,积极动员大学生应征入伍,先后为部队输送了大批高素质大学生兵员。

今年上半年,由于重视心理咨询疏导,黔南幼专超额完成了省、黔南州下达的年度大学毕业生征集任务,为贵定县征兵工作做出了积极贡献。

揭牌仪式当天,周黎明还为黔南幼专“预征实验班”的学生们即兴上了一堂生动的心理课。

课上,周黎明向同学们讲到,随着社会的多元发展,应征青年常面临生理早熟而心理晚熟、智力发展较快而人格不够完善、心理压力过大而承受能力较弱等矛盾。希望同学们积极报名应征,到军队磨砺坚强的意志,让心理尽快成熟起来,成为新时代的勇者。

据了解,为有效解决心理因素退兵风险,贵定县人武部以《贵州省役前教育工作规范》为遵循,把心理疏导干预作为预定新兵役前教育集训的重点内容,还专门投资建设了心理测评室。

该心理测评室通过引入“智能VR心理健康测评系统”,对预定新兵开展心理状况筛查,掌握预定新兵心理倾向,在引导新兵顺利向军营生活过渡上走出了一条较为成功的路子。

下一步,在预定新兵役前教育集训期间,贵定县人武部将依托“应征青年心理咨询测评中心”,同时利用“智能VR心理健康测评系统”对预定新兵进行全方位的心理状况筛查和心理疏导干预,确保入营新兵拥有过硬的心理素质。

同时,进一步加强与黔南幼专沟通协作,加快推进学校武装部规范化建设工作和国防教育事业高质量发展步伐,积极创建省级五星级武装部,把黔南幼专建成国防教育特色学校,为贵州新时代国防后备力量建设作出积极贡献。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息