< 抢抓政策机遇 加快发展步伐全面激发新型工业化建设新活力
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
抢抓政策机遇 加快发展步伐全面激发新型工业化建设新活力
发布日期:2022-05-11 17:23 文章字号:

今年初,国务院印发新国发2号文件,为贵州带来了一系列“含金量”极高、操作性很强的重大举措。作为服务我县工业发展的突击队、主力军的县工信局,如何在改革发展全局中找准定位、统筹谋划、全面推进,成为我们一直以来努力研究的课题。

今年来,贵定县工信局积极抢抓新国发2号文件出台的机遇,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,深刻领会新国发2号文件精神,紧扣“四区一高地”战略定位,深入实施“融贵阳”主战略,着力构建黔中绿色新型建材孕育区和黔中生态特色食品精深加工聚集区,全面激发新型工业化建设新活力。

一是在产业聚集上攻坚发力。围绕贵定最基础的资源、最特色的优势,明确产业集群化发展主攻方向,聚焦新型建材、生态特色食品等主导产业,集中力量发展有根基的产业、招引能扎根的项目。全力推进全产业链发展,紧盯产业链、技术链、价值链的中高端,引项目、抓项目、聚资源,推动产业横向成群、纵向成链,引导和支持企业把下游合作伙伴招过来,实现就地转化、配套协作,减少物流等生产成本,推动企业向产业链上游、产品的终端延伸,提高产品附加值,通过前展后延,实现全产业链发展。

二是在企业培植上攻坚发力。坚持一手抓内部培育,一手抓外来招引,两手抓、两手硬,打造一批“大龙头”与“专精特新”。一方面培大育强,积极培育新型建材、生态特色食品、轻工等产业龙头骨干企业,推进“小升规”,加大政策扶持力度,积极为“小升规”进库纳统提供支持和服务,整合资源支持规模以上企业高质量发展,打造一批核心竞争力强、规模和品牌优势突出的规上工业企业、高成长型企业、高新技术企业,成为贵定县区域经济发展的新支点;另一方面招大引强,抢抓新国发2号文件的机遇,打好政策组合拳,有针对性出台用好招商引资优惠政策,紧盯产业链条延链、强链、补链,加强与行业协会、地方商会、广州市海珠区、贵定籍在外投资创业老乡的情感交流,推进“以商招商”、产业链招商,集中优势资源和力量引进高新技术企业、创新型领军企业,推动产业集群化发展。

三是在项目建设上攻坚发力。一方面是搭好平台载体。按照省州推进开发区高质量发展要求,协同全县“一区三园”模式发展,进一步优化园区布局,围绕要素保障做文章,梳理清退僵尸企业,盘活土地存量,进一步完善园区基础设施建设,重点抓好园区基础设施建设,提升园区承载力和吸引力。围绕专业化、集群化、高端化发展方向,深入推进园区机制体制改革,推进管理体制创新,确保园区改革改出活力、改出效率、改出经济发展的新动力;一方面是强化项目谋划。以新国发2号文件和省《实施意见》政策为导向,吃透新国发2号文件“重点谋划”,积极抢抓“融贵阳”、“强省会”等重大机遇,主动对接省州产业布局和投资导向,力争更多的项目纳入国家、省“大盘子”;另一方面是加快推进项目建设。对央企招商签约的中广核、国家能源集团、国投电力等风力及光伏发电项目,以及康佳新材料产业园、年产420万吨矿产品深加工、海创水泥窑综合固废利用项目、正特建筑脚手架及铝模板项目、电力输配电设备生产项目等项目进行跟踪调度,加快推进用地用林报批、环评、征地拆迁、水电气讯等项目要素协调保障工作,推进项目建设进度,切实做好项目服务,做到主动服务、靠前服务、真情服务,实打实地为企业解决一批困难、办一批实事,实现开工、投产、达效,成为工业经济新增量。

四是在创新驱动上攻坚发力。一方面是深入实施“千企改造”工程,积极指导海螺塑包、恒伟玻璃、盛昌铝业、盛源矿业、赛博盟、洪福环保、煜环机械等企业开展技术改造,并全力为企业申报工业和信息化发展专项资金;依托晟扬、赛博盟、山王果等企业与高校、科研院所的产研创新平台,争取创建国家重点实验室和省级实验室;另一方面是强化数字赋能。推动工业企业数字化、网络化、智能化转型,提升企业数字能力,打造一批“数字车间”“智慧工厂”,助力中小企业全面提升产品研发、生产、管理、销售及服务等领域能力,全面提升优化区域内产业、行业、企业资源配置,促进大数据与制造业深度融合,积极推动企业上云用云,加快推进摆哈煤矿融合标杆项目申报,重点打造海螺、山王果等一批“两化”融合标杆示范企业。

赶超进位奏强音,砥砺奋进新征程。我们将继续认真贯彻落实国发〔2022〕2号文件精神,根据省、州、县的工作安排部署,抢抓机遇,加快发展,创新工作思路,转变工作作风,做优“贵人服务”,全面激发新型工业化建设新活力,助力贵定经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息