< 昌明经济开发区:“旧巢”引“新凤”园区增添新活力
当前页面:首页 » 投资贵定 » 动态资讯
昌明经济开发区:“旧巢”引“新凤”园区增添新活力
发布日期:2022-05-06 17:35 文章字号:

近年来,贵定县昌明经济开发区力实施“腾笼换鸟”,通过项目“嫁接”“联姻”等方式,激活“休眠”土地和厂房,全力推进园区闲置土地及厂房盘活工作,推动园区高质量发展。

近日,位于昌明经济开发区掌虎坝贵昌路旁的贵州省晟峰电器科技有限公司正式开业,几经波折,公司终于站到了起跑线上。

悉,从2021年下半年开始,该公司的厂房由于疫情和资金短缺造成项目施工进度缓慢。就在生产硬件和正式投产存在矛盾时,昌明经济开发区管委会主动牵线搭桥,由贵州省晟峰电器科技有限公司租赁贵州发台再生资源设备工贸有限公司的闲置厂房,作为企业生产过渡,为园区实现存量土地再利用、再升值创造良好局面。

“我们厂房建设进度缓慢,就在我们焦头烂额的时候,开发区给我们提供了这样一个两全其美的办法,介绍这个厂房非常适合我们的生产需要,作为企业我们非常欣慰和感动,接下来我们将加足马力,克服一切困难,一边抓生产,一边抓建设,确保短时间内可以快速达到规模生产,并且迅速占领市场、尽快实现利润。”贵州省晟峰电器科技有限公司总经理唐晓勇告诉记者。

怎样才能让土地和闲置厂房再现生机,为贵定经济发展注入了新动力?昌明经济开发区开始在现有资源的灵活运用上下功夫。

“我们首先对园区企业进行拉网式调查摸底,针对企业停产原因和闲置企业情况,将其位置、土地面积、厂房设备等情况登记造册,深刻分析特点、原因和自身优势,建立低效、闲置资产台账。制定‘一企一策’盘活方案,积极探索出一条盘活工业企业‘死’资产变‘活’资源的创新发展路径。另外以‘腾笼换鸟’的方式,高标准盘活园区闲置资产,实现‘增资、增效、不增地’的目标,利用闲置资产引进了中昇东浩、鑫韵来包装、西南德华、恒仕达等项目,盘活了贵州筑联科技、创星达、融信天利、贵州发台、瑞基工业、雨源消防等10家闲置资产,共盘活闲置厂房9万余平”。昌明经济开发区产业发展服务办公室招商引资负责人罗雍彪介绍道。

除此之外,开发区还以优质量为支撑,保障闲置资产盘活。为避免二次闲置,昌明经济开发区在新项目引进过程中,坚持“在精不在多”的原则,在投资强度、科技含量、能耗排放等方面严格把关,提高企业入驻门槛,规范了项目落户,维护了生态、绿色、环保园区建设要求。同时主动服务,不断优化营商环境,围绕主导产业推动“一个产业、一套班子、一抓到底”的工作机制,积极协调解决园区征地拆迁、平台建设、项目进区、用地审批、企业落地帮扶等方面难题,切实打通盘活闲置资产的绿色通道。

利用闲置厂房,引进优质项目,这是昌明开发区积极创新招商引资方式的一个缩影。作为贵定工业的主战场,昌明经济开发区把盘活闲置厂房、存量土地资源等作为招商引资的有效载体,努力实现土地节约、集约利用,以“旧巢”引“新凤”,使园区焕发新活力。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息